Королем среди грибов поистине можно назвать белый гриб, он также вкусен как и красив, но и также полезен, как большинство грибов. Белые грибы не только солят, их маринуют, жарят, варят, с ними делают пирожки и пироги, вареники, разнообразные вкуснейшие закуски, от которых любой стол станет еще более красивым, даже праздничный стол способна украсить закуска из белых грибочков. Но сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении маринованных белых грибов, отличная заготовка на зиму. И не стоит сразу отказываться от их заготовки, не думайте ,что это сложно, все достаточно просто, но максимально вкусно!
Необходимо
Для того чтобы приготовить маринованные белые грибы на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг.,
- соль — 20 грамм,
- сахарный песок — 1/2 ч. ложки,
- уксус столовый (9%) — 50 мл.,
- перец душистый горошком — 8 — 10 штук,
- перец черный горошком — 6 штук,
- лавровый лист — 3 штуки,
- гвоздика (бутоны) — 2 — 3 штуки,
- вода — 1,5 стакана,
- репчатый лук — 1 луковица.
Правильное приготовление маринованных белых грибов на зиму
Для начала нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Затем, если грибы крупные, то нарезаем их более мелкими кусками, если мелкие оставляем в неизменном виде. Затем снова промываем грибы в холодной воде и перекладываем их в глубокую кастрюлю. Заливаем теплой водой, так чтобы вода полностью покрывала грибы. По желанию вы можете замариновать только шляпки или ножки грибов, но поверьте, вкуснее и красивее грибы будут выглядеть в целом виде.
Теперь нужно сварить грибы, после закипания варим их на среднем огне 15 минут. Периодически снимаем пену, чтобы вода осталась прозрачной.
Затем извлекаем грибы из отвара, откидываем их на сито и сцеживаем всю жидкость. Грибной отвар процеживаем через мелкое сито.
Далее в процеженный отвар добавляем соль ,сахарный песок и специи, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус.
Пока готовится маринад, следует очистить лук и порезать его кольцами, затем разложить кольца лука по стерилизованным банкам, а сверху выложить отварные грибочки. Затем заливаем грибы маринадом.
Банки закатываем прокипяченными крышками, оставляем укутанными в одеяло до полного остывания, затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Зина
Второй год подряд мариную белые грибы. Раньше считала. что они хороши для сушки или для заморозки — зимой на суп. А тут попробовала в гостях — это сказка, какой вкус. Рецепт такой же, как и в статье, только не добавляю в банки лук и гвоздику. Зимой баночку открываешь — крепкие, хрустящие, никакого мяса не надо.