Йогурт – это кисломолочный продукт, который получается вследствие того, что входящие в состав йогурта кисломолочные бактерии при определенных условиях заквашивают молоко, придавая продукту характерный вкус, цвет и консистенцию.
Йогурт это очень полезный продукт для человеческого организма, в особенности для детского подрастающего организма, в котором очень быстро идет формирование костей. А для укрепления костей нужен кальций, именно им и богаты молочные продукты. Йогурт усваивается желудком намного легче нежели молоко, и даже бывает такое, что люди с непереносимостью лактозы, употребляют йогурты без опасных последствий.
Читайте: Рецепт клубничного десерта с йогуртом.
Йогурт состоит из молока и закваски. Но все мы знаем, что современное производство основывается на различных вкусовых добавках и поэтому именно они могут вызывать различные аллергические реакции в человеческом организме. Но чтобы все это предотвратить, давайте научимся готовить домашний йогурт. В этом случае вы будете точно уверены в качестве продукта на все 100%!
Для приготовления йогурта потребуется
- молоко
- закваска
Процесс приготовления
Молоко следует нагреть до температуры в 90°. Снимаем пенку и охлаждаем до 45°. Приготовленную закваску заливаем в молоко и перемешиваем с помощью деревянной лопатки, до однородной массы.
Закваску можно приобрести на молочном заводе или же в аптеке, но если вы не нашли ни того ни другого, тогда используйте натуральный магазинный йогурт.
Читайте также: Салат из фруктов и йогурта.
Затем кастрюлю с молоком и закваской накрываем крышкой и укутываем во что-нибудь теплое и ставим в теплое место на 10 — 12 часов.
После этого времени готовый йогурт следует поставить в холод, для того чтобы прекратить процесс образования микроорганизмов, т.е. брожения. Храним йогурт не более 5 дней в холоде.
Во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте!
Подавайте йогурт с фруктами, вареньем или любым сиропом. Приятного вам аппетита!
Комментарии закрыты