Принято считать, что шаурма, которую любят, как дети, так и взрослые, имеет турецкое происхождение, но на самом деле в кухне каждой страны имеется свой аналог.
Шаурма — это блюдо приготовленное из лаваша, рубленного мяса и набора свежих овощей, густо залито соусом.
Шаурма относится к блюдам восточной кухни, т.е. ее готовили с мясом баранины.
Но время идет и все меняется, так и шаурму стали готовить с курицей, свининой, а также есть виды шаурмы для вегетарианцев.
В домашних условиях можно приготовить вкусную шаурму, которая будет еще и полезной!
Предлагаем к вашему вниманию три способа приготовления шаурмы в домашних условиях.
Советы по приготовлению домашней шаурмы
- при выборе лаваша, обратите внимание на края, если они трескаются, то при заворачивании он весь полопается, такой лаваш не подойдет;
- никакой жаренной картошки в шаурме, она способна превращаться в кашу при заливании соусом;
- не разогревайте шаурму в микроволновке, только в толстостенной сковороде на газу;
- не маринуйте мясо с помощью уксуса, только специальные приправы или вино.
Ознакомьтесь с другим вариантом приготовления шаурмы
Шаурма по-домашнему вариант первый
Ингредиенты для приготовления:
- мясо куриное – 150 г;
- капуста свежая белокочанная – 50 г.;
- огурец соленый – одна штука;
- помидоры – одна штука;
- тонкий лаваш – одна штука;
- майонез;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления.
Курицу отваривают, дают бульону стечь и нарезав ломтиками слегка обжаривают. После мелко нарезают и приправляют солью с перцем.
Белокочанную капусту мелко рубят, соленый огурец и помидор мелко нарезают. Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
Лаваш разрезают на четыре части, на середину одного куска укладывают начинку и заворачивают в форме рулета.
Разогревают сковороду, наливают растительное масло и обжаривают шаурму со всех сторон.
Шаурма по-домашнему первым способом готова.
Читайте также — шаурма с мясом рыбы
Шаурма по-домашнему вариант второй
Ингредиенты для приготовления:
- лаваш армянский – одна штука;
- помидор – одна штука;
- соленый огурец — одна штука;
- сыр – 100 г.;
- шампиньоны маринованные – 6 штук;
- ветчина – 2 тонких ломтика;
- французская горчица – по вкусу;
- аджика — по вкусу;
- майонез.
Способ приготовления.
Лаваш раскладывают на блюдо в два слоя, чтобы ничего не протекло. Делают смесь из майонеза, аджики (несколько капель) и французской горчицы.
Получившейся смесью обильно смазывают лаваш. Помидор, соленый огурец, сыр, шампиньоны маринованные и ветчину мелко нарезают и смешивают.
Получившуюся смесь выкладывают на лаваш, который складывают в форме прямоугольника. Шаурму отправляют в микроволновую печь на пять минут.
Шаурма по-домашнему вторым способом готова.
Вам остается лишь попробовать оба варианта и придумать свой.
Третий вариант шаурмы
Нужно взять:
- лаваш;
- консервы огурцов, порезать тонкими ломтиками;
- морковь острая маринованная по-корейски;
- маринованное мясо обжарить на сковороде;
- специальный соус;
- сыр натереть;
- любые овощи и зелень — по вашему вкусу.
По краю лепешки выложить мясо порубленное на мелкие кусочки, немного долек огурцов и морковь. Затем сверху соус и много сыра. Получается рулет.
Соус для шаурмы
Нужно взять:
- по пол стакана сметаны, кефира, густого майонеза;
- 1 головку чеснока;
- молотого перца немного;
- щепотку сушеных трав (кинза, петрушка, укроп, кориандр, карри).
Все перемешиваем, даем настоятся в течении 30 минут, соус для шаурмы готов!
Завернутую шаурму поджариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты